亚洲城客户端下载-【正版】

执法动态

广东:广州市查处的新型案件的被评为重大案件单位

近日,文化和旅游部通报表扬了2017-2018年度全国文化市场十大案件及重大案件办案单位,广州市文化市场综合行政执法总队(以下简称总队)查办的广州市某数码科技有限公司未经批准擅自从事出版物的发行业务案被评为重大案件。

2017年9月18日,总队在开展“双随机”检查过程中发现广州市某数码科技有限公司以技术置换等方式购买某画册750册对外销售。该画册配有二维码激活卡供消费者下载并运行APP软件,消费者扫描二维码激活卡片后,可对画册图片进行识别,呈现色情漫画图片。经广州市出版物鉴定委员会鉴定,该批画册为非法出版物。2017年12月,总队对该公司作出给予没收画册422册/套,罚款人民币13.245万元的行政处罚。

该案具有以下特点:一是案件类型新。违规企业利用AR先进技术融入传统出版行业发行非法出版物,采取线上线下相结合经营模式获利,该种模式在广州地区乃至全国尚属首次发现,这是互联网技术快速发展下出现的新业态。二是技术含量高。AR是通过电脑技术,将虚拟的信息应用到真实世界,真实的环境和虚拟的物体实时叠加到同一个画面或空间存在,真实感和现场感强,对玩家吸引力进一步增大。三是违规内容隐蔽性强。必须用手机软件拍摄真实场景才能显出色情内容,其隐蔽传播,给执法检查和发现问题增加了难度,对未成年人也造成极大危害。

下一步,总队将对擅自印刷发行非法出版物进行全面清查,严厉查处危害青少年身心健康的违法文化经营行为,确保广州地区文化市场的安全稳定、健康发展。(陈千山)

亚洲城客户端下载-【正版】